Информация об организации горячего
питания в общеобразовательных организациях Кувандыкского городского округа в
2022-2023 учебном году.
На территории Кувандыкского
городского округа горячее питание организовано во всех 26 общеобразовательных
организациях на базе школьных столовых, работающих на сырье. Все школьные столовые имеют необходимое
технологическое и холодильное оборудование.
Горячее
питание организовано в строгом
соответствии СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения". На основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания
управлением образования и старшими поварами школ разработано единое муниципальное 10-дневное
меню, которое утверждено директорами школ. Меню дифференцировано по возрастам, для
детей с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше объём готовых блюд различается. Кроме
того, утверждено меню по сезонам: осеннее-зимний период и весенне-летний.
Охват питание составляет - 100%.
Средняя стоимость горячего завтрака на одного учащегося с 1 по
4 класс составляет 65 руб. 67 коп. Меню бесплатного горячего завтрака включает ежедневное горячее
блюдо, напитки, овощи и фрукты.
Средняя стоимость горячего завтрака на одного учащегося с 5 по
11 класс составляет 34 руб. 20 коп. Сумма дотации
на питание одного обучающегося составляет 13 руб., из них 8,0 рублей средства областного бюджета и 5,0 рублей
местного бюджета. Для организации горячих завтраков используется дотация и
дополнительная родительская плата. Размер родительской доплаты за горячий
завтрак для детей с 11 лет и старше составляет 450,0 рублей в месяц при
5-дневной учебной неделе.
Горячие обеды в школах организованы только за счёт
родительской платы. Средняя стоимость обеда в день для школьников 7-11 лет составляет 55,0 рублей,
для школьников с 11 лет и старше – 60,0 рублей.
Технология приготовления пищи соответствует требованиям СанПиН. Повара пищеблоков руководствуются в работе
для приготовления пищи
технологическими картами. Во всех школьных столовых проводится С-витаминизация третьих блюд,
используются йодированная соль, другие
продукты, обогащённые витаминами и микронутриентами.
Санитарное состояние школьных пищеблоков
удовлетворительное. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные
мероприятия проводятся своевременно. Моющими и дезинфицирующими средствами
пищеблоки обеспечены в необходимом количестве.
В штатном расписании школ содержатся 55 поваров. Все
имеют специальное образование. Медицинский осмотр и санитарно - гигиеническая
подготовка персоналом пройдены в
установленные сроки.
Постоянный контроль за
обеспечением горячего питания школьников осуществляется непосредственно
руководителями школ, а также общественными комиссиями с привлечением
родительской общественности.
Во всех общеобразовательных организациях созданы
бракеражные комиссии в состав которых
входят представители школьной администрации, учителя, медицинские работники ФАП
(в сельских школах). Бракеражные
комиссии ежедневно снимают пробу готовых блюд с целью контроля за качеством
приготовления. Периодический контроль осуществляется Южным территориальным
отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
С целью открытости информации и возможности оперативно
решать вопросы по организации горячего питания на
официальных сайтах 26 общеобразовательных организаций
округа (100% от общего количества) и на сайте управления образования созданы
специальные разделы по питанию, в которых размещены информационные листовки с
номерами горячей линии по вопросам школьного питания. На сайтах школ в
указанных разделах размещают ежедневные
меню и фотографии приготовленных блюд.
В целях формирования у детей и подростков ценностного отношения к собственному здоровью в учебные планы введены программы по культуре здорового питания. Вопросы здорового питания изучаются также в рамках предметов «Окружающий мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Биология».