Организация школьного питания

Информация об организации горячего питания в общеобразовательных организациях Кувандыкского муниципального округа

 На территории Кувандыкского муниципального округа горячее питание организовано во всех 23 общеобразовательных организациях (3 филиалах) на базе школьных столовых, работающих на сырье. Все школьные столовые имеют необходимое технологическое и холодильное оборудование.

Горячее питание организовано в строгом соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". На основе физиологических  потребностей в пищевых веществах и норм питания управлением образования и старшими поварами школ разработано единое муниципальное 10-дневное меню, которое утверждено директорами школ. Меню дифференцировано по возрастам, для детей с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше объём готовых блюд различается. Кроме того, утверждено меню по сезонам: осеннее-зимний период и весенне-летний.

Средняя стоимость  горячего завтрака на одного учащегося с 1 по 4 класс составляет 69,21 руб. (средства федерального, областного и муниципального бюджетов). Меню бесплатного горячего завтрака включает ежедневное горячее блюдо, напитки, овощи и фрукты.  

Средняя стоимость  горячего завтрака на одного учащегося с 5 по 11 класс составляет 48,0 - 50,0 руб. Сумма  дотации на питание одного обучающегося составляет 13 руб., из них 8,0 рублей  средства областного бюджета и 5,0 рублей местного бюджета. Для организации горячих завтраков используется дотация и дополнительная родительская плата. Размер родительской доплаты за горячий завтрак для детей с 11 лет и старше составляет 1260,0 рублей в месяц при 5-дневной учебной  неделе.

81,82 руб. (средства областного бюджета) - в день на одного обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
Горячие обеды в школах организованы только за счёт родительской платы. Средняя стоимость обеда в день для  школьников 7-11 лет составляет 60,0 рублей, для школьников с 11 лет и старше – 70,0 рублей.

Охват питание составляет - 100%.

Технология приготовления  пищи соответствует требованиям СанПиН.  Повара пищеблоков руководствуются  в работе  для приготовления  пищи технологическими  картами.  Во всех школьных столовых   проводится С-витаминизация третьих блюд, используются йодированная соль,  другие продукты, обогащённые витаминами и микронутриентами.

Санитарное состояние школьных пищеблоков удовлетворительное. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия проводятся своевременно. Моющими и дезинфицирующими средствами пищеблоки обеспечены в необходимом количестве.

Постоянный контроль за  обеспечением горячего питания школьников осуществляется непосредственно руководителями школ, а также общественными комиссиями с привлечением родительской общественности.                   

Во всех общеобразовательных организациях созданы бракеражные комиссии  в состав которых входят представители школьной администрации, учителя, медицинские работники ФАП (в сельских школах).  Бракеражные комиссии ежедневно снимают пробу готовых блюд с целью контроля за качеством приготовления. Периодический контроль осуществляется Южным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

С целью открытости информации и возможности оперативно решать вопросы по организации горячего питания на  официальных сайтах 23 общеобразовательных  организаций  округа (100% от общего количества) и на сайте управления образования созданы специальные разделы по питанию, в которых размещены информационные листовки с номерами горячей линии по вопросам школьного питания. На сайтах школ в указанных разделах размещают  ежедневные меню и фотографии приготовленных блюд. 

 В целях формирования у детей и подростков ценностного отношения к собственному здоровью в учебные планы введены программы по культуре здорового питания. Вопросы здорового питания изучаются также в рамках предметов «Окружающий мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Биология». 


Показать еще Показать еще

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.